Я дико извиняюсь, но Миша в данном случае присел на дешевый популизм или его безбожно перевирают. Дело в том, что таможенный тариф как это ни странно одинаков на всей территории Украины с момента объявления независимости. Речь здесь о трех моментах: 1) Праве импортера проводить таможенную очистку на любой таможне по своему усмотрению. Это прогрессивный шаг, позволяющий избежать лишних затрат на логистику и позволяет проводить таможенную очистку в том месте, где требуется товар, а не там, где зарегистрирован импортер. 2) Давным давно существующей схеме занижения контрактной стоимости товара с целью уменьшения пошлины и НДС. 3) Праве таможенного инспектора усомнится в контрактной стоимости товара и повысить таможенную стоимость, на основании которой и рассчитывается пошлина и НДС. Это право очень часто используется неправомерно с целью увеличения таможенных платежей.
Фактически в условиях кризиса при сокращении объемов импорта таможня пытается добрать план за счет оставшихся импортеров. В результате импортеры предпочитают растомаживать свои грузы там, где региональная таможня не применяет это правило или где можно договориться. Это ход используют как те, кто использует схему занижения, так и те, кто не хочет платить лишнего. Отделить одних от других в целом проблематично. Контрактная стоимость товара - результат длительных взаимоотношений импортера с поставщиком и зависит от множества условий и причин. Кроме того существует целая группа товаров, цена на которые напрямую привязана к биржевым котировкам. И я, убейте, но не понимаю, против чего протестует Миша. Если одесская таможня всем подряд повышает таможенную стоимость товара, то стоит ли удивляться, что эти товары растомаживаются за ее пределами? А рассказывать о том, что в разных областях разные ставки - это бред.
no subject
Дело в том, что таможенный тариф как это ни странно одинаков на всей территории Украины с момента объявления независимости.
Речь здесь о трех моментах:
1) Праве импортера проводить таможенную очистку на любой таможне по своему усмотрению. Это прогрессивный шаг, позволяющий избежать лишних затрат на логистику и позволяет проводить таможенную очистку в том месте, где требуется товар, а не там, где зарегистрирован импортер.
2) Давным давно существующей схеме занижения контрактной стоимости товара с целью уменьшения пошлины и НДС.
3) Праве таможенного инспектора усомнится в контрактной стоимости товара и повысить таможенную стоимость, на основании которой и рассчитывается пошлина и НДС. Это право очень часто используется неправомерно с целью увеличения таможенных платежей.
Фактически в условиях кризиса при сокращении объемов импорта таможня пытается добрать план за счет оставшихся импортеров. В результате импортеры предпочитают растомаживать свои грузы там, где региональная таможня не применяет это правило или где можно договориться.
Это ход используют как те, кто использует схему занижения, так и те, кто не хочет платить лишнего. Отделить одних от других в целом проблематично.
Контрактная стоимость товара - результат длительных взаимоотношений импортера с поставщиком и зависит от множества условий и причин. Кроме того существует целая группа товаров, цена на которые напрямую привязана к биржевым котировкам.
И я, убейте, но не понимаю, против чего протестует Миша. Если одесская таможня всем подряд повышает таможенную стоимость товара, то стоит ли удивляться, что эти товары растомаживаются за ее пределами? А рассказывать о том, что в разных областях разные ставки - это бред.