grzegorz: (Grzegorz Brzęczyszczykiewicz)
grzegorz ([personal profile] grzegorz) wrote2017-06-05 09:30 am

И про "легалайз" оружия

Вот нападение на Осмаева и Окуеву снова подняли пласт вопросов "за легалайз". Вчерась начали тут, желающие могут высказать мнение.

Мое мнение:
1 оружие это не более, чем инструмент (как нож, ботинки или ноутбук)
2 инструмент такой же геморный, потому что его надо регулярно чистить
3 инструмент даже более, чем геморный. Потому как в тяжелой ситуации спасают только _автоматические_ навыки (ага, вы лумали что спецназ чисто по приколу тренируется доставать ствол из любого положения и стрелять по разным мишеням)
4 инструмент очень-очень геморный, потому как держать дома бесмысленно (вы же в ботинках ходите а не держите их дома), носить открыто это стать приманкой (ага, у меня паранойя), а носить очень скрытно значит доставать слишком долго и потеть под весом килограмовой дуры.

Пункты 3 и 4 можем видеть на примере Окуевой. Без регулярный тренировок она вытащила бы оружие только чтоб пострелять в воздух.
Update: после этого камента как раз прочитал слова Амины: "Якби у мене це не було відпрацьовано до автоматизму, то нічого б не вийшло" и "Це досвідчений кілер , який багато років займався і багато завдань виконав, дуже багато інформації. Судячи з того, як він спілкувався, його психологічна подоготовка". Так что добавлю пункт 5.
5 готовность убить человека и принять это потом. Судя по тому, что я знаю, в армии с этим проще - солдат [Украины] защищает свою страну, своих детей и чисто психологически ответственность делится с командирами.

* * *

Почему я давно говорю, что закон все же нужен?
- потому что релоадинг патронов (например) - законодательная лакуна
- пойти в тир пострелять можно, но куча гемора с оформлением
Есть еще пару претензий, но на данный момент войны эти мне кажутся более важными.

Сферический Закон в Вакууме должен помочь
- в создании стрелковой ассоциации (точнее - нескольких), с практическими целями
- помочь с допуском на полигоны и в тиры всех желающих (а то офисный планктон в реконструкторов играет пластик пулями)
- помочь в создании парамилитарных подразделений типа местной милиции, быть этаким мостиком чтоб разрешить быстро поставить под ружье такие подразделения

...И вопрос ношения и применения оружия тут далеко не самый важный, как минимум - не самодостаточный.


[identity profile] dimon-trigger.livejournal.com 2017-06-05 06:40 pm (UTC)(link)
Так что оружие без тренировки - это сильно хуже, чем вообще без оружия.

хуита. полная.

твой уровень владения оружием уже достаточен, что бы повысить тебе шансы, даже в столь злобной ситуации как с Аминой.
ты знаешь как зарядить, ты знаешь за предохранители, ты знаешь что нужно дослать патрон. всё - это уже повышает твои шансы.

да у тренированного человека повышение шансов значительно - а может и на порядок больше чем твоих. но твои тоже повышаются.

[identity profile] ugryumy.livejournal.com 2017-06-05 06:59 pm (UTC)(link)
//хуита. полная.

Это ваша точка зрения.

То что вы перечислили - всё правильно. Да, я всё это умею и сумею.
НО очень медленно. Чтобы достать пистолет, приготовить его к стрельбе и выстрелить В СТОРОНУ противника (я не говорю про ПОПАСТЬ) мне понадобится секунд 10 в лучшем случае. А это недопустимо медленно для быстроразвивающейся ситуации. Т.е. то, что я и написал - преимущество будет либо, если противник будет такой же лох, как и я только без оружия или, если он будет ну оооочень медленный. А против такого противника огнестрел как-правило и не нужен.

[identity profile] dimon-trigger.livejournal.com 2017-06-05 07:33 pm (UTC)(link)
вы не брезгливы, но не внимательны (с) анекдот

я жи написал - что всё равно повысит ваши шансы.

и да 10 секунд - это вы лишку курнули. 4-5 - да возможно.
собственно норматив на выхват-досыл-выстрел для совкоментов был именно 4 секунды.

и сократить это время до 2х секунд под силу любому не идиоту и не калеке за несколько часов тренировки.
тебе же как охотнику и полчаса хватит.

[identity profile] ugryumy.livejournal.com 2017-06-05 08:08 pm (UTC)(link)
//за несколько часов тренировки.

ТРЕНИРОВКИ - золотые слова.
Сколько часов - ну ХЗ, тут уже индивидуально. Да и выхватить из кобуры и из ... (а вот ХЗ где его носить _в обычной_ обстановке) - это "две большие разницы". Обычный человек - он не "Рэмбо" и ствол в кармане или за поясом таскать не будет, так же как и кобуру. (Про тех, кто будет, я речь не веду).

Ну и чтобы не пугать, а реально использовать оружие, то после первичного обучения таки надо хотя бы раз в пару месяцев, хотя бы одну обойму в тире высаживать. И это самый минимум-миниморум.

Будет это делать большинство? Неа, не будет. И вот теперь и подумаем - а нахрен нужен пистолет для этих 90% купивших его? Для тех которые его купили, поддавшись на моду и на то, как на видео круто ГГ отстреливает всяких плохих людей? Для них эта пукалка единственное что сделает - так это придаст чувство защищенности (абсолютно ложное), собственной крутости и ... (ну тут можно многое добавить)

Так что я бы разрешил таки покупать короткоствол тем, кто готов, например, тратить какое-то время и деньги на регулярное посещение тира и записался в что-нибудь типа отрядов самообороны на случай военного положения. Причем без ограничения по возрасту (сверху) и пола, естественно.
А вот остальные - как-нибудь и без этих весьма опасных игрушек обойдутся (а для них это будут именно игрушки, которые нельзя давать в руки, как тот стеклянный хрен).

Оружие не игрушка, а инструмент. И весьма опасный. И сложный во владении. Если каким-то инструментом долго не пользоваться, то навыки элементарно забываются.

[identity profile] dimon-trigger.livejournal.com 2017-06-05 08:46 pm (UTC)(link)
Сколько часов - ну ХЗ, тут уже индивидуально.

конечно. но для тебя - полчаса. ты охотник. на уток ходил? собственно и всё.

Обычный человек - он не "Рэмбо" и ствол в кармане или за поясом таскать не будет, так же как и кобуру.

именно в кабуре. оперативка или поясная. так делают все законные носители короткоствола. ВНЕЗАПНО.
ибо просто, быстро, и практично. и минимально вес и габарит напрягают.
да, дамочка может впендюрить в сумочку. но это редко.

Ну и чтобы не пугать, а реально использовать оружие, то после первичного обучения таки надо хотя бы раз в пару месяцев, хотя бы одну обойму в тире высаживать. И это самый минимум-миниморум.

вобще-то не надо. один магазин (а не обойма, блджад) в месяц тренированности-скила не повысит. отсутсвие одного магазина в месяц - знаний предохранителей, досылания, и дырки откуда быстро вылетает пуля не отымет.
собсно даже тренированные професионалы - например американские копы, или наша новая полиция - стреляют в тире реже чем раз в месяц.
совкомусора стреляли раз-два в год. по 5 пулек. при этом в перестрелки иногда попадали, и вполне успешно побеждали.

Будет это делать большинство? Неа, не будет
а оно и не надо. надо знать как дослать и поставить/снять с предохранителя. + 4 правила. этого более чем достаточно.

что сделает - так это придаст чувство защищенности (абсолютно ложное), собственной крутости и

нет. мы ж не гопников обсуждаем, а обычных граждан.
многие из которых кстати говоря вполне себе носят газоплюйки и гандономёты. и ниего такого с ними не происходит. ВНЕЗАПНО.

Так что я бы разрешил таки покупать короткоствол тем

ты уже в диктаторы записался?
основная проблема запретителей, или разрешить НО.... в том, что они думают - что это правильно решать чего то за других. и что другие глупее их.
в реальности же это не работает. от слова совсем. нигде, где есть законное ношение короткоствола - нету требований ходить регулярно в тир. вообще. это тока для служивых такое предусмотрено. ибо у них работа такая. и никаких проблем не возникает.
где то есть тест на стрельбу перед получением лицухи, но в большинстве случаев - нет. и никаких проблем не возникает.

И сложный во владении.

хуита. автомат калашникова гораздо сложнее по конструкции, сборке-разборке, в стрельбе. но в армии проблем с этим нет ведь, не так ли?

то навыки элементарно забываются.

тоже хуета. как можно забыть как работает предохранитель твоего пистолета? или что надо передёрнуть кожух затвор для приведения к бою? (и этого уже достаточно гражданину, что бы иметь не кислые шансы победить в перестрелке бандита) это каким аноцефалом надо быть? или ты думаешь что люди вокруг тебя аноцефалы?

что касается навыков выхватывания, стрельбы на вскидку и т.д. - то тренированное - тыща - пять тыщ пулек по определённым програмам - тоже никак забыццо не может при отсутсвии тренировок. может нескольк оснизится скорость исполнения - на 20 - 50%, но такие навыки уже никуда не денуццо.


далее даю несколько линков, которые нам раскажут о том, что я уже утверждал - пистолет даже с минимальными тренировкмаи или отсутсвием оных ПОВЫШАЕТ (так как ты невнимателен то уточняю - повышает, а не гарантирует) шансы выжить

5летний пацан с помощью вполне взрослого пистолета калибру 9х19 (стандарт НАТО для пистолетов)

схватка на пистолетах бандита и явно не тренированного и не служившего гражданина

а тут девочка 11ти лет угандошила двух убийц из дробаша. правда девочка тренированная - занималась стрельбой по тарелочкам. но при этом с охуенно крепкими яйцами

тут обсуждение страшной девочки, должно быть интересно также тем, кто интересуется психологией

ещё можешь полистать [livejournal.com profile] armed_defence
создавалось мной именно для сбора случаев обороны с оружием. где то ещё в начале там есть случай, как тётка никогда в жизни ни с чего не стрелявшая (да ещё была ганофобкой кстати) отстрелялась из пистолета калибра .22 по двум бандитам.

читай внимательно. особенно у арбата.