grzegorz: (Grzegorz Brzęczyszczykiewicz)
[personal profile] grzegorz
Ну или в продолжение http://grzegorz-b.livejournal.com/2350316.html

Originally posted by [livejournal.com profile] strangernn at Кто нам мешает - тот нам поможет. Часть вторая: самолет Stratolaunch.

Первая ступенька в космос: самолет Stratolaunch (кликабельно)

Одной из самых больших проблем запуска с земли являются нижние слои атмосферы. Самые плотные, да вместе с максимальным притяжением планеты... На их протыкание расходуется заметная часть стартовой массы ракеты (топлива/окислителя). Поэтому, логичным представляется идея произвести запуск из-за пределов этого самого неудобного слоя. Как? Подняв "холодную" ракету повыше, тем или иным образом. Простым, в конце-концов, самолетом, крылья которого на тот самый воздух опираются! Идея вполне работоспособная, компания Virgin Galactic уже несколько лет запускает свой суборбитальный ракетоплан с крайне похожего самолета Model 348 White Knight Two - так что Пол Аллен (да, тот самый, один из сооснователей Microsoft), создавший компанию Stratolaunch Systems вполне имеет основания надеяться на успех. Его сборка из двух списанных Boeing-747-400 должна будет затащить ракету-носитель Pegasus II, весом 210 тонн на высоту не меньше, чем 9-10 километров, стартуя откуда, который сможет выводить полезную нагрузку до 6,1 тонны на низкую околоземную орбиту и до 2,3 тонны на геостационарную орбиту. Насколько это хорошо?


Stratolaunch, вид сбоку (кликабельно)

Смотрите: знаете такую ракету, Протон-М? При стартовой массе 705 тонн она выводит на геостационарную орбиту около 3,7 тонн. Вот вам и выгода - Pegasus II в два раза меньше (и дешевле) чем могла бы быть, если бы с энергомассовым совершенством Протона-М стартовала с Земли. И дело еще и в том, что двигатели меньше - дешевле и все такое прочее. Цена ракеты с размером растет сильно нелинейно, так что идея имеет вполне четкое коммерческое обоснование. Нет, ну понятно, что "аэродинамическая первая ступень", вот этот вот самолет Stratolaunch на высоту в 10+ верст (чем выше - тем лучше, вообще говоря) со скоростью под 300 метров в секунду не бесплатно заберется - но это всего лишь керосин, 113,4 тонны керосина, но первая ступень неограниченно многоразовая! Цена этого самолета размажется даже не на десятки, а на сотни запусков (если не на тысячи - сколько тысяч взлетов-посадок составляет ресурс планера у современного грузового самолета?). Так что тут практически голая цена керосина вместо цены первой ступени.


Вид сверу на Stratolaunch. Ну как вам размах крыльев?! (кликабельно)

Ступени, правда, довольно большой... Размах крыльев составляет аж 117,3 метров, а весовые параметры. О, это надо себе представить: Масса сухого самолета составляет 226,8 тонн, запас топлива (того самого керосина) составляет 113,4 тонн - а максимальная взлетная масса - 589,7 тонн. Нетрудно посчитать, что полезная нагрузка может доходить до 249,5 тонны (спойлер: у Ан-225 Mрiя - ровно 250). Т.е., у Pegasus II есть еще некоторые запасы по росту массы (стартовой, а стало быть и выводимой). Интересным способом применения такого носителя является подъем в стратосферу до трех небольших РН Pegasus XL, пригодных для вывода небольших КА (до полутонны) на низкие и промежуточные орбиты. Зачем это надо? Затем, чтобы самолет менял курс в процессе полета - и все три спутника выйдут на орбиты с совершенно различным наклонением (а то и направлением вращения). Обычные РН такого финта не умеют от слова "совсем".


Половина шасси суперсамолета (кликабельно)

Правда, самолет несколько опоздал, его обещали выкатить еще два года назад - но в данном случае, полагаю, что задержку можно понять. Одни прочностные расчеты такой системы (не только для полета, но и для процесса запуска ракеты) меня слегка пугают. А шасси? А система управления всем этим?! Но создатели рук не опустили, и все-таки выкатили машину из ангара. Т.е., теперь все пойдет своим чередом: испытания топливной системы, достройка машины (видите, у нее еще нет РЛС и носовых обтекателей, да и внутри еще не все готово), а там и до пробегов недалеко и полетов. Первый же "космический" взлет планируется теперь на первую половину 2019 года, для начала с одной легкой ракетой Pegasus XL, а дальше как пойдет.

В общем, т. Маску расслабляться со своей возвращаемой первой ступенью не стоит. По крайней мере, с т.з. экономики и уровня технического риска - решение компании Пола Аллена гораздо симпатичнее. И с каждым запуском будет все выгоднее и выгоднее.
+ небольшое видео выкатки аппарата
+ сравнение размаха крыльев современных самолетов
+ начало выдвижения самолета из ангара
+ вид сзади
+ самолетище слева-спереди


This entry was originally posted at http://strangernn.dreamwidth.org/1534471.html. Please comment there using OpenID.

(no subject)

Date: 2017-06-02 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] i-v-bunsha.livejournal.com
Неточность в тексте. От боингов только движки.

(no subject)

Date: 2017-06-03 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] grzegorz-b.livejournal.com
вроде еще хвостоое оперение, но читал давно и погу попутать

(no subject)

Date: 2017-06-03 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] i-v-bunsha.livejournal.com
Ну ну понятно, что там дочерта стандартной начинки. Унификация же. Все это как-то обслуживать потом нужно. Плюс если движки с боинга, то и вся обвязка скорее всего то же. Это только кацапы норовят что-то "уникальное" и с левой резьбой наваять. А вот планер совсем новый, хотя части могли тоже где-то взять. Не запускать же полный цикл производства для довольно уникально й машинки, на которой еще и сэкономить пытаются. Наверняка и задержка с выпуском поэтому.

(no subject)

Date: 2017-06-03 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] grzegorz-b.livejournal.com
Да, тоже так думаю..

Это концепт походу так что много унифицир будет

Profile

grzegorz: (Default)grzegorz

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios