grzegorz: (Grzegorz Brzęczyszczykiewicz)
[personal profile] grzegorz
Экс-премьер Эстонии: Россия действует в Западной Европе даже агрессивнее, чем у соседей

– Даже гибридная война? В Эстонии – большое российское меньшинство, они смотрят российское ТВ.
Россия действительно использует гибридные инструменты для дестабилизации ситуации, и не только в странах-соседях, но и во многих других европейских государствах.
Причем в Западной Европе они действуют даже более агрессивно.
Мы знаем, что были попытки финансирования (пророссийских) политических партий. Были дезинформационные кампании, были кибератаки.
Поэтому можно говорить, что уже имели место агрессивные действия против многих европейских стран, и здесь не стоит как-то выделять страны-соседи.

– Так будет ли справедливо сказать, что сейчас идет гибридная война РФ против европейских стран?
– Нет, я бы так не сказал.
Россия делает попытки дестабилизации ситуации в Европе – именно так это стоит называть.
Такая дестабилизация в интересах Кремля – ​​прежде всего, они хотят разбить единство Европы. И это ни для кого в Европе не секрет.

– В отношениях Эстонии и РФ была особая конфликтная история – дело Кохвера, которого россияне похитили с приграничной территории. Возможно ли повторение агрессии такого типа?
– Я бы не вдавался в спекуляции по поводу конкретных действий россиян. Я хотел бы говорить о стратегической задаче Кремля; а стратегически они пытаются усилить свое влияние в ЕС и подорвать европейское единство.
Почему важно говорить именно о стратегических вещах, а не о действиях РФ в конкретных случаях? Потому что понимание стратегии – это крайне важно для того, чтобы найти эффективные пути противостояния российской гибридной агрессии.
Стратегическая задача россиян – подорвать европейское единство. И для ее достижения россияне готовы играть без правил и прибегать к неожиданным шагам
https://www.eurointegration.com.ua/rus/interview/2017/05/31/7066496/view_print/


Москва финансирует антиевропейских политиков и фашистов
Россия занимается финансированием маргинальных политических сил в Восточной Европе для распространения пропаганды. Об этом говорится в расследовании издания The New York Times https://www.nytimes.com/2017/05/28/world/europe/slovakia-czech-republic-hungary-poland-russia-agitation.html?partner=rss&emc=rss&smid=tw-nytimes&smtyp=cur&_r=2.

В публикации раскрывается история чешского активиста Ладислава Кашуки, который участвовал в организации митингов.

Как сообщается, он получал деньги из Москвы, на которые организовывал уличные акции протеста. Ему предложили начальную выплату в размере 300 евро на приобретение флагов и другой необходимой атрибутики для акций протеста против НАТО и прозападного правительства в Украине в чешской столице Праге. Позже ему было предложено 500 евро для покупки видеокамеры, чтобы снимать и выкладывать в сети пропагандистские видео. Были предложены также и другие небольшие суммы.

Кашука рассказал, что летом в 2014 года он получил 1,5 тыс. евро от российского писателя-нациста белорусского происхождения Александра Усовского. Издание сообщает, что об их сотрудничестве стало известно из переписки через электронную почту и соцсети, которые позже разоблачили украинские хакеры.

“Это (сотрудничество – ред.) открывает на самом низовом уровне секретный аспект российской стратегии воздействия: активистов-фрилансеров, которые продвигают идеи РФ за рубежом, получая поддержку от российских олигархов и других приближенных к Кремлю лиц, а не конкретно от государства России”, – говорится в расследовании издания.

Сообщается, что деятельность Усовского была направлена на политических маргиналов в Чехии, Венгрии, Польше и Словакии, но их усилия с треском провалились.

Также издание указывает на связь Усовского с российским олигархом Константином Малафеевым, который в течение длительного времени спонсировал писателя и его агентов. Однако впоследствии Усовский потребовал все больше денег и начал предлагать более амбициозные идеи.

Как пишет издание, в марте 2015 года “польским друзьям” Усовского понадобилось 292 700 евро, чтобы попасть в парламент, а ультраправая венгерская партия “Йоббик” запросила 10 тысяч евро на свое развитие. Кроме того, Усовский попросил 3 тысячи евро для неофашистской военизированной группы “Венгерская гвардия”. Малафееву показалось, что это слишком большие расходы, поэтому он прекратил финансирование деятельности писателя.

По словам бывшего чиновника из словацкого МВД Даниэля Мило, который в настоящее время является экспертом по экстремизму в Globsec, Усовский “является хорошим примером российских методов”. “Он – маленький винтик в большой промышленности. Их может быть несколько десятков”, – сказал он.

http://rusjev.net/2017/06/01/moskva-finansiruet-antievropeyskih-politikov-i-fashistov/

Profile

grzegorz: (Default)grzegorz

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 1516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 08:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios