grzegorz: (Grzegorz Brzęczyszczykiewicz)
[personal profile] grzegorz
Они его таки выкатили!

Originally posted by bmpd at Выкачен самый большой самолет в мире
31 мая 2017 года в Мохаве (штат Калифорния) состоялась выкатка практически завершенного постройкой там самолета-носителя Stratolaunch Model 351 (также иногда именуется "Roc", фактически официальное название пока не присвоено) авиационно-космической системы "воздушного старта" Stratolaunch, создаваемой американской компанией Stratolaunch Systems ( в составе корпорации Vulcan Aerospace).

Построенный двухфюзеляжный самолет Stratolaunch Model 351 является самым большим самолетом в истории, имея размах крыла 117 м и длину 73 м. Максимальный взлетный вес должен составить 590 тонн, с весом подвесной полезной нагрузки 230 тонн. Таким образом, самолет Stratolaunch Model 351 по размаху крыла превосходит бывший до сих пор самым большим самолетом в мире поднятый в воздух в 1988 году советский Ан-225 "Мрия" (который имеет размах крыла 88,4 м), хотя Ан-225 сохраняет преимущество по длине (84 м) и максимальному взлетному весу (640 тонн).


Стр1

Выкатка самолета-носителя Stratolaunch Model 351 авиационно-космической системы "воздушного старта" Stratolaunch американской компании Stratolaunch Systems. Мохаве (Калифорния), 31.05.2017 (с) Stratolaunch Systems





Самолет Stratolaunch Model 351 оснащен шестью двухконтурными турбореактивными двигателями Pratt & Whitney PW4056 тягой по 25 тонн, снятыми с двух списанных лайнеров Boeing 747-400. Шасси самолета 28-колесное, вззлетная дистанция с полной нагрузкой должна расчетно составить 3800 м. Максимальная дальность самолета с полной нагрузкой не превысит 3700 км.

Самолет предназначен для использования в качестве носителя для авиационно-космической системы Stratolaunch, создаваемой американской компанией Stratolaunch Systems, основанной cоучредителем Microsot Полом Алленом и знаменитым авиаконструктором Бертом Рутаном (который и выступил фактическим главным конструктором самолета) (с 2015 года Stratolaunch Systems является дочерней компанией созданной все тем же Полом Алленом корпорации Vulcan Aerospace). Самолет предназначен для запуска космических ракет-носителей методом "воздушного старта", который будет осуществляться с высоты примерно 10500 м. Ракета-носитель должна подвешиваться под центральной частью крыла между фюзеляжами. В ходе проектирования и постройки в качестве вариантов полезной нагрузки были последовательно сменены ракеты-носители SpaceX Falcon 9 Air и Orbital ATK Pegasus II, и сейчас в качестве таковой рассматривается пока что лишь давно известная легкая ракета-носитель Orbital ATK Pegasus XL, используемая для "воздушных стартов" с "обычных" самолетов в США с 1990 года (стартовая масса 23,2 тонны, масса полезной нагрузки 443 кг), и для которой не было нужды создавать такой гигантский носитель - хотя заявляется возможность несения и запуска с него в одном полете до трех ракет-носителей Pegasus XL. В свете этого перспективы Stratolaunch пока что не вполне определенны.

В 2014 года небезызвестная Sierra Nevada Corporation объявила о разработке применительно к использованию со Stratolaunch уменьшенного варианта проекта своего легкого пилотируемого челнока Dream Chaser (до того отвергнутого NASA), который должен был запускаться с использованием неназываемой ракеты-носителя разработки Orbital ATK. Однако сведений о развитии этого проекта в применении к Stratolaunch нет.

Во время церемонии выкатки самолета-носителя 31 мая главный исполнительный директор Stratolauch Systems Джоан Флойд заявил, что компания будет «активно изучать широкий спектр ракет-носителей, что позволит нам обеспечить большую гибкость для заказчиков».

Самолет Stratolaunch Model 351 был разработан и построен по подряду Stratolaunch Systems компанией Scaled Composites, основанной Бертом Рутаном и сейчас принадлежащей корпорации Northrop Grumman. О проекте было объявлено в декабре 2011 года. Постройка самолета осуществлялась в специально построенном для этого в 2012 году в Мохаве гигантском ангаре. Программа идет с отставанием по срокам примерно на два года. В настоящее время начало летных испытаний самолета-носителя запланировано на конец 2017 года, а первый демонстрационный космический запуск с него - в 2019 году.  Начало коммерческих запусков возможно будет в этом случае с 2020 года.































Выкатка самолета-носителя Stratolaunch Model 351 авиационно-космической системы "воздушного старта" Stratolaunch американской компании Stratolaunch Systems. Мохаве (Калифорния), 31.05.2017 (с) Stratolaunch Systems






Схема предполагаемого применения самолета-носителя Stratolaunch Model 351 авиационно-космической системы "воздушного старта" Stratolaunch американской компании Stratolaunch Systems (с) Stratolaunch Systems





Изображение самолета-носителя Stratolaunch Model 351 авиационно-космической системы "воздушного старта" Stratolaunch американской компании Stratolaunch Systems с тремя подвешенными легкими ракетами-носителями "воздушного старта" Orbital ATK Pegasus XL (с) Stratolaunch Systems


(no subject)

Date: 2017-06-01 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] Лена Монтовина (from livejournal.com)
Сиамские близнецы :)
Они прекрасны.

(no subject)

Date: 2017-06-01 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] avla.livejournal.com
Я не самолётный инженер,
но почему они не замкнули сзади горизонтальные стабилизаторы? чтоб получился квадрат?
ведь тогда меньше было бы нагрузки на промежуточное крыло между корпусами, меньше кручения на этот элемент.

(no subject)

Date: 2017-06-01 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] grzegorz-b.livejournal.com
>но почему они не замкнули сзади горизонтальные стабилизаторы? чтоб получился квадрат?

там сопло ракеты будет


>ведь тогда меньше было бы нагрузки на промежуточное крыло между корпусами, меньше кручения на этот элемент.

Подъемная сила действует по всей плоскости крыла.
ну то есть, это не как линейка, висящая в воздухе с сильным напряжением а линейка что лежит на воде.


(ну все имхо, конечно)
Edited Date: 2017-06-01 05:08 am (UTC)

(no subject)

Date: 2017-06-01 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] oleksiy-fomenko.livejournal.com

Скорее всего для того, чтобы обеспечить прочность всей конструкции. При такой длине фюзеляжей они будут довольно сильно изгибаться, а с замкнутой мощной балкой сзади конструкцией это может привести к перетяжелению всего самолета в целом: в таком случае пришлось бы усиливать намного серьезнее заднюю часть фюзеляжей. Да и с раздельной конструкцией проще не допустить автоколебаний.

(no subject)

Date: 2017-06-01 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] Вова Пукапец (from livejournal.com)
ИМХО. Кажется мне, что "воздушный запуск" - боковая и тупиковая ветка развития.

N.В. Я не профи, поэтому просьба : не надо меня тапками !

(no subject)

Date: 2017-06-01 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] grzegorz-b.livejournal.com
Я тоже не спец. Но разве это повод не посраться?

Общие рассуждения о достоинствах и недостатках воздушного старта


Достоинства

Снижение гравитационных потерь. Чем больше начальная скорость, тем меньше начальный угол тангажа ракеты. Гравитационные потери считаются как интеграл от функции угла тангажа, поэтому, чем меньше тангаж к горизонту, тем меньше потери.

Модельный график угла тангажа. Площадь криволинейной трапеции (закрашена красным) — гравитационные потери.

Снижение потерь на аэродинамическое сопротивление. Давление убывает с высотой экспоненциально:

На высоте 12 км, где стартует «Пегас», давление примерно в 5 раз меньше, чем на уровне моря (~200 миллибар). На высоте 30 км — уже в сто раз меньше (~10 миллибар).

. Ракетный двигатель эффективнее работает в вакууме, где нет внешнего давления, препятствующего расширению и отбрасыванию топлива. УИ одного двигателя на поверхности меньше, чем в вакууме, поэтому старт в разряженной атмосфере снизит потери на противодавление.

Воздушно-реактивный двигатель имеет более высокий удельный импульс. Поскольку окислитель берется «бесплатно» из окружающего воздуха, его не нужно везти с собой, что повышает удельный импульс системы за счет самолёта-носителя.

Возможность использования существующей инфраструктуры. Система воздушного старта может использовать существующие аэродромы, не нуждаясь в стартовых сооружениях. Но системы подготовки к старту (монтажно-испытательный комплекс, склады компонентов топлива, здания управления полётом) строить всё равно нужно.

Возможность старта с нужной широты. Если самолёт-носитель имеет значительную дальность, можно стартовать с меньшей широты для увеличения грузоподъемности или сместиться на нужную широту для создания нужного наклонения орбиты.

(no subject)

Date: 2017-06-01 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] grzegorz-b.livejournal.com

Недостатки


Очень плохая масштабируемость. Ракета, которая выводит на НОО 443 кг весит комфортные 23 тонны, которые без особых проблем можно прицепить/подвесить/поставить на самолёт. Однако ракеты, которые выводят хотя бы 2 тонны на орбиту, начинают весить уже 100-200 тонн, что близко к пределу грузоподъемности существующих самолётов: Ан-124 поднимает 120 тонн, Ан-225 — 247 тонн, но он в единственном экземпляре, и новые самолёты фактически уже невозможно построить. Boeing 747-8F — 140 т, Lockheed C-5 — 122 т, Airbus A380F — 148 т. Для более тяжелых ракет нужно разрабатывать новые самолёты, которые будут дорогими, сложными и монструозными (как на КДПВ).

Жидкое топливо потребует доработки носителя. Криогенные компоненты будут испаряться за длительное время взлета и набора высоты, поэтому нужно иметь на носителе запас компонентов. Особенно плохо с жидким водородом, он очень активно испаряется, нужно будет везти большой запас.

Проблемы структурной прочности полезной нагрузки и ракеты-носителя. На Западе спутники достаточно часто разрабатываются с требованием выдерживать только осевые перегрузки, и даже горизонтальная сборка (когда спутник лежит «на боку») для них недопустима. Например, на космодроме Куру РН «Союз» вывозят горизонтально без полезной нагрузки, ставят в стартовое сооружение и присоединяют полезную нагрузку уже там. Что же касается самолёта-носителя, то даже взлет создаст комбинированную осевую/боковую перегрузку. Я уж не говорю о том, что в нестабильной атмосфере т.н. «воздушные ямы» могут серьезно встряхивать комплекс. Ракеты-носители тоже не рассчитывались на полёты «на боку» в заправленном состоянии, наверняка, ни одну существующую РН на жидком топливе нельзя просто погрузить в грузовой люк и выбросить в поток для старта. Нужно будет делать новые ракеты, более прочные, — а это лишний вес и и потеря эффективности.

Необходимость разработки мощных гиперзвуковых двигателей. Поскольку эффективный носитель — это быстрый носитель, обычные турбореактивные двигатели плохо подходят. L-1011 даёт только 4% высоты и 3% скорости для «Пегаса». Но новые мощные гиперзвуковые двигатели находятся на грани нынешней науки, таких ещё не делали. Поэтому они будут дорогими и потребуют много времени и денег на разработку.

(no subject)

Date: 2017-06-04 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] Вова Пукапец (from livejournal.com)
От Вы будете смеяться, но я даже понял все те умные термины, которые Вы употребили (да охренеть - сам от себя не ожидал !)
Но, видите ли, пан Гжегож, дело-то не в этом. Просто я ощущаю, что не будет никакого толку с "воздушного старта". Ну, это как цеппелины в свое время.
Увы !

(no subject)

Date: 2017-06-04 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] grzegorz-b.livejournal.com
Может и так.
Из проектов редко более 1/10 работает.

Но зато интересно понаблюдать за таким.

(no subject)

Date: 2017-06-04 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] Вова Пукапец (from livejournal.com)
Пане, я Вас вже десь бачив !
Мы с Вами ни на каких других сайтах не пересекались ?

(no subject)

Date: 2017-06-04 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] grzegorz-b.livejournal.com
Ну...у меня было с пару виртуалов до того, кумэ :)

Но последние 2.5 года этот - основной

(no subject)

Date: 2017-06-04 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] Вова Пукапец (from livejournal.com)
Я имел в виду совсем левые высказывания. Напр, я иногда возмущаюсь, когда какой-то поц шо-то брякнет по поводу квантовой физики или молекулярной биологии ! Кстати - история в ту же тему , хе, хе ...

(no subject)

Date: 2017-06-04 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] grzegorz-b.livejournal.com
Ну я примерно знаю где я не компетентен )

Profile

grzegorz: (Default)grzegorz

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 05:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios